Четвертое видео цикла о калибровке монитора.
Практика. Рассмотрим полный цикл калибровки монитора в DisplayCAL при помощи калибратора Datacolor Spyder 4. В ходе видео доступно объясняются все основные параметры калибровки, настройки программы и на что они влияют. А также даются рекомендации по их выбору. Таким образом, этот видео-урок можно рассматривать как практическое руководство при использовании любого калибратора совместно с бесплатной программой Argyll DisplayCAL.
• Индивидуальное обучение ретуши: http://photo-eclipse.ru/study/photoshop_personal
• Курс “Практика цвета” – работа с цветом и колористика: http://photo-eclipse.ru/study/color_practice
Группа в вконтакте: http://vk.com/steve_lasmin_photography
Фотограф Стив Ласмин: www.photo-eclipse.ru
Обучение ретуши и фотографии: http://study.photo-eclipse.ru
Блог: http://steve-lasmin.livejournal.com
Download
Спасибо Стив! Лучше всех объяснил! Но вроде бы basICColor ожил, версия 6 появилась!
https://www.basiccolor.de/basiccolor-display-2-en-US/
Огромное спасибо!
Супер полезный и четко изложенный гайд
Интересное видео. скажите пожалуйста с видеокартой nvidia rtx 2070, монитор Aser rg240Y калибратор spyder x pro работать будет( в смысле откалибровать монитор), и какие настройки панели управления nvidia применить? или ссылку где прочитать. Спасибо.
Научите пользоваться утилитой QuickGamma
Плюс сто к карме тебе,добрый человек !!!!!!!!
Спасибо , очень познавательное видео. Что касается для компьютерные игры, калибровать рекомендуется делать???
Стив благодарю Вас за ликбез, подскажите пожалуйста, приобрел монитор Benq sw2700pt со 100% покрытие цветового пространства sRGB и 99% для AdobeRGB, аппаратной калибровки через встроенный 3D LUT (к сожалению программа Palette Master Element некоректно работает со Spyder5). Запутался по стандартам и профилированию. Сам фотограф и отдаю в печать материал для фотокниг, требования к макетированию -формат файла – JPEG
, цветовая модель – RGB, 8bit, цветовой профиль в Photoshop по умолчанию – sRGB IEC61966-2.1. Подскажите какой профиль создавать для монитора в родной программе Palette Master Element (если получится): AdobeRGB или sRGB, и какой стандарт: D65 или D50. И если касается DisplayCAL, тоже какие настройки выбрать для создания профиля (Office&Web, Фотография, sRGB, D65 или D50), чтоб соответствовать требованию с печатью и видеть одинаковый результат на экранах монитора дома и у печатника. Заранее Вам огромное спасибо.
Очень полезное видео, использовал spyder 5, DisplayCAL работает значительно лучше родного софта. Вопрос, если яркость и интенсивность цветов мы подгоняем в меню монитора, а контраст? Что с контрастом, оставлять по умолчанию или пытаться подогнать через тестовые картинки?
Что нужно сделать, чтобы Spyder 3 Elite отображался в Инструментах? На оф.сайте он в списке поддерживаемых устройств, но почему-то программа не видит его.
Здравствуйте, а у меня вопрос не про монитор, но вдруг знаете, можно ли с помощью Spyder 4 измерить спектр света. Спасибо)
Очень полезные видео.
А можно ли потом этот получившийся LUT расшифровать и превратить в параметры для системного меню монитора. Что откалибровать монитор на "заводском" уровне? И как это сделать?
Стив, вопрос не совсем про калибровку монитора, но она тоже при делах 🙂
Почему при калиброванных мониторах и установки ББ по серой карте X-Rite CC все заметно зеле-желтит?
Зеленит не только визуально, но и в цифрах. Так при съемке китайским!!! студийным светов (который доложен быть 5500 +/- на вранье 500) ББ устанавливается на температуру 6800 при tint -13
На самом деле при съемке canon-овской canon ex580 ii идентичная ситуация.
В качестве серой карты пробовал применять не только бренды, но и китай и внутренности фотосумок и пр. спец. серости, на всех прошедших через меня фотоаппаратах результат вышеописанный.
Если же забыть про калбированный монитор, и сконвертировать фото с этими цифрами, то в потоке фото в интернете она реально желто-зеленит. А вот выставленные на глазок 5500-5650, тинт -4 / +6 в общей массе чужих фото смотрится норм.
Спасибо
Спасибо!
Всё определилось. У вас при подключении калориметра драйвера обновились как-то сами, как у новой флешки. У меня, в верхней строке меню, в разделе инструменты, надо было кликнуть "инструменты"–установка драйверов. Спасибо!
Благодарю , Стив, за ожидаемый и интересный урок! Столкнулся при работе с программой: не определяется подключенный калориметр Spyder4Express. Как в Windows 10, так и в семерке. В BasICColor все ОК.
Большое спасибо вам за этот ролик. Подскажите пожалуйста, по каким признакам можно понять, что мой калибратор (куплен новым для себя в 15 году, использовался умеренно) уже пора заменять и его калибровке уже нельзя доверять?
Самое главное и не сказал.
В чем плюсы и минусы, лучше или хуже BASICCOLOR и почему BASICCOLOR ушла в небытие ? Что стало с BASICCOLOR, вполне хороший софт (только дорого)))
Если делать клибровку для себя, то можно попробовать, а если кому то и за деньги, то я думаю вряд ли кто-то захочет ждать 6 часов когда откалибруется 1 монитор.
А принтер эта программа профилирует ? или только ля мониторов ?
Спасибо за урок , обожаю вашу подачу материала !
Смешно звучит «дисплейКАЛ» 🙂
Огромное спасибо за информацию! Жду новые видео!