Как ПРАВИЛЬНО готовить Сморчковую шапочку – пошаговая инструкция | Video instructions

Как ПРАВИЛЬНО готовить Сморчковую шапочку – пошаговая инструкция



В этом видео я расскажу о том, как правильно готовить Сморчковую шапочку. Вот так выглядят 4 кг свежих грибов. Несмотря на то, что Сморчковая шапочка визуально чистый гриб, её необходимо тщательно промывать, т.к. в складках шляпок задерживается очень много мелких растительных остатков и почвы. В идеале нужно замочить грибы в раковине на 20-30 минут, затем промыть каждый грибок под струйкой воды, но если так делать лень, то можно хорошо промыть их в общем объёме воды, сменяя её минимум 3 раза, т.к. вы будете удивлены количеством грязи в казалось бы таких чистых грибах. Во время промывки я обязательно разделяю ножки от шляпок, во-первых это позволяет максимально очистить грибы от мусора и разнообразной лесной живности, которая прячется под шляпками, а во-вторых, шляпки и ножки нужно по-разному использовать, почему – расскажу чуть позже. После того, как грибы промыты и рассортированы на шляпки, и ножки, приступаем к отвариванию – для этого я заполняю кастрюлю на половину объёма и остаток заполняю водой. Это необходимо для того, чтобы максимально удалить из грибов потенциально опасные вещества. Кстати, нарезать шапочку перед отвариванием не рекомендую, поскольку она хрупкая и вы просто её покрошите, лучше нарезать уже после отваривания, когда она станет эластичной. Отваривать сморчковую шапочку нужно обязательно на протяжении 10-15 минут после закипания, т.к. этот гриб относится к условно-съедобным, по причине того, что при использовании без предварительного отваривания может вызывать у некоторых восприимчивых людей весьма тяжёлые отравления. Причём варить лучше с включенной вытяжкой или при проветривании кухни, т.к. запах при варке довольно тяжёлый и может вызвать головную боль. Причина отравлений СШ до конца не изучена. Некоторые считают, что в этом виновен гиромитрин, яд который в разных количествах есть во всех строчках, но на сегодня нет ни одного исследования, в котором в шапочках были бы обнаружены хотя бы следовые количества гиромитрина. Случаи отравления чаще всего возникали при однократном употреблении большого количества грибов или на протяжении нескольких дней подряд. В любом случае, если вы едите её впервые – начинать нужно с небольшой порции, чтобы понять реакцию собственного организма на новый продукт. После того, как грибы проварились отвар обязательно выливаем – его нельзя использовать в пищу. А вот так после отваривания выглядят те же 4 кг грибов – в Сморчковой шапочке много воды, потому она очень сильно уваривается. Отваренная шапочка – это полуфабрикат, который уже можно использовать для дальнейшего приготовления в абсолютно любых блюдах, в которых используются грибы. Хочешь жарь, хочешь туши или в супе вари. Кстати, в супе проваренные грибы будут давать светлый и прозрачный ароматный бульон. Но тут есть один нюанс – ножка у Сморчковой шапочки довольно жёсткая, по консистенции напоминающая кальмары, потому многим она не нравится и её иногда даже рекомендуют не использовать. Но если эти ножки измельчить в блендере, то получится очень вкусный грибной паштет, который можно использовать как наполнитель или начинку в разнообразные подходящие блюда с грибами.

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Hryby.Ukrayiny/
Download

About the author

Comments

  1. сразу жарил без отваривания – все было супер-вкусно и без всяких отравлений. Гигантскими строчками же отравился даже после двукратного отваривания и обжарки.

  2. Гіромітрин бувае в строчках, які блитають завжди со сморчками. Що до ніжки в сморчковоі шапці, то знайома начиняе.

  3. Добрый день Евгений. Понимаю ,что ничто не стоит на месте и появляется новая информация и опыт. Посему очень прошу уточните пожалуйста, получается что информация в Вашем видео https://www.youtube.com/watch?v=MB5a0USYXOA от 20 мая 2015 года о сморчковой шапочке, что лично Вы считаете предварительное отваривание СШ кощунством уже устарела и не соответствует действительности?

  4. Вітаю! 17.04. перший раз назбирав шапочок, Сумська область. Хоч і промивав ретельно, при варінні повилазило багато букашок. Цікава ваша думка, чому в різних спільнотах не рекомендують відварювати ці гриби, зсилаючись на праці вчених-мікологів. Начебто гриб безумовно їстівний, і навіть в сирому вигляді. Просто підтушують зі сметаною і т.д. Де істина?) Я зазвичай відварюю всі гриби, окрім зонтиків, їх просто смажу в клярі. До речі, і зонтики і зморшки відкрив для себе на вашому каналі. Дякую

  5. Ножку перемолоть или в блендере. Супы, соусы очень даже. Заморозить готовый фарш в небольшие пакетики и доставать по мере необходимости. Грибной пирог из этого фарша, дрожжевое тесто, с жаренным луком и немногт картошечки……кто любит на кефире тесто, отлично тоже будет. Но соус самое то! Мой любит суп. Вкуснятина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *